Aktuelle Informationen zu den Lehrveranstaltungen im Lehramt

Informationen zu den Schulpädagogik-Veranstaltungen an der FAU Erlangen-Nürnberg, Standort Erlangen, im Sommersemester 2015

Liebe Lehramtsstudierende,

da es leider bei der Wiederbesetzung der Schulpädagogik-Professur am Standort Erlangen zu Verzögerungen kommt, haben wir uns bemüht, ersatzweise schulpädagogische Veranstaltungen für Sie anzubieten, die sicherstellen, dass Sie die Prüfungen im Modul I (deren Lehrveranstaltungen zunächst weggefallen waren) absolvieren können.

Um sich für das 1. Staatsexamen anmelden zu können, benötigen Sie folgende Leistungsnachweise:

Modul I: Klausur zur Vorlesung „Einführung in die Schulpädagogik“ und erfolgreiche Teilnahme am Basisseminar „Planung und Analyse von Lehr – Lernprozessen“
Modul II: Erfolgreich absolviertes Vertiefungsseminar (Leistungsnachweis in der Regel durch eine schriftliche Hausarbeit)

Im Modul I waren am Standort Erlangen die betreffenden Lehrveranstaltungen ausgefallen. Die benötigte Prüfung kann nun doch noch – wie folgt – abgelegt werden:

1) Die Vorlesung „Einführung in die Schulpädagogik“ wird von Frau Prof. Dr. Michaela Gläser-Zikuda am Standort Nürnberg (Aula) montags von 11.30 – 13.00 Uhr angeboten. Sie sind herzlich willkommen an dieser Vorlesung teilzunehmen. Eine Aufzeichnung der Vorlesung ist über StudOn aufrufbar.
Alle Folien der Vorlesung sowie weitere Unterlagen und Literatur werden unter www.studon.uni- erlangen.de/studon online zur Verfügung gestellt. Das Passwort teilt Frau Dr. Wolf auf Anfrage mit.
Eventuell auftretende Fragen zur Vorlesung können Sie gerne mit unserer Mitarbeiterin Frau Dr. Wolf in deren Sprechstunde diskutieren. Die Sprechstunde findet am Dienstag von 10.00 Uhr bis 11.00 Uhr in Raum 02.019 statt.

2) Der zweite Teil des Moduls I wird durch das Basisseminar „Planung und Analyse von Lehr- Lernprozessen“ abgedeckt, welches die Inhalte der Vorlesung aufgreift und vertieft.
In Erlangen wird von Frau Dr. Wolf ein Basisseminar angeboten (Nachmeldung) – es findet immer dienstags – von 12-14 Uhr im Raum TSG HS B (2.019) – Theologisches Seminargebäude, Kochstraße 6 – statt. Das Seminar beginnt am 5. Mai 2015.

Die abschließende Klausur dient als Modulprüfung für beide Veranstaltungen und findet am 13. Juli 2015 – in Erlangen wie auch in Nürnberg – statt.

Benjamin Jörissen